С определенного возраста ребенок начинает отделять себя от окружающего мира. Некоторые исследователи считают именно этот момент началом формирования личности.
Чтож… Наверное они правы.
Та неприятность, о которой пойдет речь сегодня, начинается немного позже.
Представления личности о мире формируются из самого разного материала.
Итак, наши представления о мире… Из этих представлений мы строим свою картину окружающей нас вселенной, ее устройства и нашего места в ней.
К 33-м годам картина, как правило, полностью сформирована, и все новое, если оно попадает в поле зрения, человек аккуратно укладывает в готовую схему.
Казалось бы – отлично! Равновесие достигнуто.
Ан нет. На самом деле, человек попал в ментальную тюрьму.
Если внимательно присмотреться вы увидите три важные проблемы:
1. Представления о мире, его устройстве и месте данной конкретной личности в нем (назовем это все проекцией мира) – могут быть… ложными, основанными на противоречивой, недостоверной, додуманной, внушенной и т.п. информации.
2. Из этого следует вторая проблема: проекции миров двух разных людей могут быть… разными. Т.е. одно и тоже явление в этих двух разных мирах имеет разные объяснения, причины, следствия и пр. По факту люди живущие на нашей планете способны взаимодействовать, но достичь полного взаимопонимания по всем вопросам не могут.
3. Ну и еще одна проблема. Любая тюрьма может рухнуть и придавить обломками. Представьте, человек встречает на своем пути явление или другого человека чье существование, поступки или слова не вписываются в его проекцию мира.
Нормальный обыватель тут же найдет объяснение и впишет невпихуемое в свою картину так, чтобы ничего глобально не менять в самой проекции. Либо станет отрицать. Мол выдумка, вранье, обман зрения, совпадение, просто дурак и т.д.
Но есть и другие. Убедившись на практике, что их проекция мира неверна – они теряют точку опоры. Теперь мир снова непонятен, его устройство туманно, а место данной личности не определено. Может и нет никакого места.
Налицо – кризис. Он и опасен.
Я бы не стал говорить об этом, но есть один момент, который меняет все!
Готовы?
— То, что невозможно сделать в одном мире, легко сделать в другом —
Вы – бедун (неудачник)? Хотите изменить жизнь к лучшему?
Ха. Забудьте. Только не в этом мире!
Так сломайте вашу проекцию мира и постройте новую! Желательно более гибкую, ведь мир совсем не такой, каким вы его видите, а значит должно быть место для постоянной достройки, перестройки, доработки вашей проекции.
Вы в чем-то ОЧЕНЬ правы, а собеседник нет? Конечно правы именно вы… В ВАШЕМ МИРЕ. А собеседник прав в СВОЕМ МИРЕ.
Попытка переубедить или переспорить… Ну глупо-же! В том мире человек прав. Сначала надо проекцию мира изменить, но этим вы рискуете выбить опору и тогда еще неизвестно, выживет ли.
А как же поступить, если человек вам дорог, а его мир основан на ложных представлениях?
Произведите синхронизацию ваших проекций. Сделать это можно только на практике! Никакие измышления ничего полезного не дадут. Может на практике выяснится, что ложные представления как раз У ВАС. Подумайте, как именно достоверно проверить на практике.
Когда-то большинство жителей нашей планеты были твердо уверены, что земля – это диск. В их проекциях все именно так и было.
Как установили истину? Да на практике! В конце-концов вылетели в космос, сделали фото, которое и подтвердило все косвенные, но чисто практические опыты.
Только делая реальное (материальное) – можно найти истину.
И еще один момент.
Иисус Христос сказал что-то вроде: …Да будет ваш ответ, если ДА, то ДА, а если НЕТ, то НЕТ. А что сверх того, то от Лукавого…
Компромиссы – это как раз попытка вписать невписуемое в свою проекцию.
– Товарищ прапорщик! А коровы летают?
– Да ты шо боец! Нет конечно!
– А вот товарищ майор сказал, что летают.
– …эм… Ну… они конечно летают, но нызЭ-Э-Энько-нызЭнько!
Вот классический компромисс… Не делайте так.))
Лучше уж потрудиться перестроить проекцию, чем жить с ложной.
Ментальная тюрьма? Уж извини, но в своей проекции я не считаю себя узником, ибо знаю и допускаю существование необъяснимых моими мозгами вещей, ситуаций, мнений…
Могу ли я попасть в такую тюрьму? Да! Как только перестану задумываться над такими вот постами.
…беда каждого в том, что он не считает себя каждым…)))
Ты не считаешь себя узником? И что это доказывает?)
Ты и сам знаешь много примеров, когда, например, алкоголик не считает, что он алкоголик, не видит зависимости или проблемы.
Задумываться – это не достижение. Достижение после этого пойти и СДЕЛАТЬ что-то конкретное и адекватное выводам.
Как я уже писал в посте, противоречия между проекциями мира разрешаются только на практике, т.е. действиями, а не размышлениями.
Выйти из своей проекции ты не сможешь, пока жив (не важно тяготит тебя это или нет). Все что тебе доступно, это менять ее, ломать и перестраивать сообразно действительности.