Подъёмная агрессия

В армии команду «ПОДЪЁМ!» считают ругательным словом.

Часто рано утром, по дороге в школу, наблюдаю раздраженных орущих родителей и ноющих детей.
Сегодня сам «спустил Палкана» на всех, кто находился в эпицентре.

Почему так происходит и с кем?

В нашем организме есть внутренние часы. Часть процессов регулируют именно они.

На их совести и подготовка перехода от сна к бодрствованию.

Что происходит утром.

Будильник! Подъём!

Проснулся не «по часам», а из за события, требующего неотложного внимания – это стресс.

В норме такое пробуждение предусмотрено на случай нападения или бедствия. Срочно пробудиться и либо атаковать врага, либо спасаться бегством, принимать меры, либо, оценив событие как безопасное, перевернуться на другой бок и спать дальше.

Полезная опция!

Но вот будильник… Это событие не требует ни нападения, ни бегства, ни принятия мер, а только эвакуацию собственного тела из постели.
Мозг к пробуждению не готов. Включаются только отделы «аварийного подъёма». Остальные заторможены.

Но вы поднялись и есть необходимость двигаться и выполнять какие-либо действия, а потому начинается накачка внутренними стимуляторами не дающими уснуть, но не активирующие остальные необходимые для повседневной работы отделы мозга. В т.ч. отвечающие за торможение инстинктов и логику.

Откуда берется агрессия?

Агрессия (как и страх) – нормальная реакция организма на непредвиденное препятствие на пути к цели. Нужна, опять же, для перераспределения энергетики на случай экстренных мер.

Сфинктеры – расслабляются (так проще держать удар), давление – поднимается (мозг получает больше кислорода и пр.), частота сердечных сокращений – увеличивается (для ускорения метоболизма), количество сахара в крови – растет (подготовка к усиленной работе мышц), скорость проведения нервных импульсов – повышается, кровь оттекает от пищеварительного тракта, кровоток централизуется (все на жизненно важные органы и мышцы), часть мозга тормозится (чтобы не мешать и не жрать лишнюю глюкозу и кислород).

Агрессивные действия тормозятся корой больших полушарий (в частности лобными долями). Это приспособление необходимо для существовании в обществе. Агрессивного человека либо изолируют, либо бьют (иногда убивают). Поэтому путь к устранению препятствия вначале в норме анализируется, принимается решение, выполняются действия.

Агрессия трансформируется для повышения эффективности действий («дает силы»). Но это норма.

А у нас раннее утро и часть мозга спит.
Работает только дежурная часть и энергосберегающие отделы шаблонных действий (условных рефлексов).

Что происходит, если препятствие есть, а шаблона его устранения – нет? А если таких препятствий много? А если это утро, и кора больших полушарий частично спит, но отделы аварийного подъёма активированы?

Включаются наработанные патологические рефлексы. Это либо те, что направлены на устрашение окружающих (ругань, угрозы и демонстрация силы), либо из детства, направленные на вызов жалости.

Вот и орут друг на друга (а порой даже лезут в драку) опаздывающие, ищущие второй носок, застрявшие на парковке, втискивающиеся в автобус и т.д. и т.п.

А корень зла – придуманный и внедренный график начала рабочего дня.

Что делать?

Заняться утренней гимнастикой. Вычерпайте всё, что приготовлено для активных действий!
Хорошая утренняя зарядка – включает остальные отделы мозга. Ведь есть активные действия, а значит их срочно нужно начать контролировать.))

Кроме того все органы, благодаря усилению кровотока, получают свой завтрак и избавляются от накопившихся за ночь шлаков.

Двигаться становится легче. Остальные действия, в сравнении с зарядкой, требуют меньше усилий. В итоге меньше препятствий, а значит меньше поводов для агрессии.

Ответ написан 17 декабря 2010 в 18:08. · Изменить грАватар

На тему будильника – терпеть их не могу :(
Последние два дня просыпаюсь под песню “Бондюэля” из рекламы в исполнении моего личного упыря… хорошее настроение на день обеспечено!

Следить за темой по RSS

Напишите комментарий