Главная » Разговор » Гитара — это просто

Гитара — это просто

Любопытный факт: для того, чтобы играть на гитаре, не требуется учиться в консерватории. Изучать нотную грамоту тоже не обязательно.

А что нужно?

Во-первых узнать. Узнать страшную тайну, что музыкантом можно стать за 5 минут. Тока тс-с-с-с!

Как стать музыкантом за 5 минут?

Чтобы стать музыкантом, при том уровня музыканта оркестра, нужно купить в музыкальном магазине треугольник. Например такой.

trk

Это ударный музыкальный инструмент, издающий всего один характерный звук.

А дальше — потренируйся, чтобы это «динь» делать вовремя. Можешь поразвлекаться, включив любую фоновую музыку. Можешь даже на видео записать. Всё. Ты — музыкант. Поздравляю!

Спокойствие, только спокойствие...

Во-вторых, успокойся. Гитара не просто так стала и продолжает быть популярной веками. Всё дело в том, что она проста до гениальности.

girl
Так что хватит бояться. У всех получается, получится и у тебя. Расслабься.

Купи слона!

В-третьих, купи гитару. Покупай прямо сейчас. Завтра не наступает. Каждый день бывает только сегодня. Так что откладывание — самообман. Если ты понимаешь о чём я говорю.

Конечно, играть на гитаре без гитары можно, но это... это уже не игра, а пантомима какая-то. Я нарочно не стал употреблять более крепкое словцо.

Как выбрать гитару?

В интернете полно огромных статей на эту тему. Забей на них болт. В гитаре, по крайней мере в первой, главное всего три вещи.

  1. Тип
  2. Внешний вид
  3. Чтобы не развалилась в первый год

Типы гитар

Гитары бывают классические, акустические, электро, бас, электроакустические.

Электроакустику сразу отметаем. Она для профи. Это та же акустическая гитара, но со встроенными пьезодатчиками. Хороша тем, что для записи с неё не нужен микрофон и студия.

Пьезодатчик и есть микрофон. К нему уже встроен эквалайзер и предусилитель. Остаётся воткнуться в линейный вход компьютера или усилителя.

Акустическую гитару тоже не советую. В ней используются стальные струны. Их, с непривычки, сложнее зажимать и пальцы будут побаливать. Но ты смотри, в принципе, освоишь.

Классическая гитара — вот то, с чего стоит начать. Струны из нейлона как раз то, что надо для новичка. По свойствам они похожи на те, которые натягивали на гитару ещё в мохнатые века, когда она и набрала популярность.

Электрогитара тоже хороша. Она универсальнее, к ней можно купить кучу прибамбасов, отлично подходит для современной музыки и больше открыта для творчества. Вот только струны стальные.

Бас-гитара. Ну, бас это бас. По сути — та же электрогитара, только струны толще, гиф длиннее и не годится для аккомпанимента самому себе. Она больше для игры в группе, где-нибудь на заднем плане.

Внешний вид

Определившись с типом, начинаем выбирать внешний вид. Это очень важный параметр. Фокус в том, что гитара должна быть такой, чтобы тебе нравиться. Чтобы было желание брать её в руки.

Так что подойди к этому делу ответственно. Оттенки не важны, а вот форма и «крутость» будут в приоритете.

Качество

Давай так, если ты берёшь классическую гитару, и тебе хочется оптимальное соотношение цены и качества — бери Hohner HC06 или Yamaha C40. Ну или примерно похожие этой серии. Там в основном цвета будут различаться.

Если берёшь электруху — бери Fender, Ibanez, Lag, Yamaha или, если с деньгами совсем беда — Schecter.

К электрогитаре сразу бери медиаторы и комбоусилитель (комбик). В принципе, на первых парах, пойдёт любой.

kombik

Без него электруха звучать не будет. Тюнер тоже бери, но о нём чуть позже.

Но не пытайся вот так сразу выбрать одну гитару на все времена. Лучше играть на простой, чем пускать слюни, мечтая о навороченной, откладывая покупку. Тем более, что у любого гитариста со стажем дома всегда есть две три гитары на разные случаи.

И это не с проста. Так что, действуй.

Что дальше? Настраиваем, конечно!

Итак, ты — музыкант, ты — спокоен или спокойна. У тебя есть гитара. Что дальше?

Теперь гитару нужно настроить. Для этого лучше заранее прикупить гитраный тюнер-прищепку. В таком деле новичку не стоит полагаться на слух.

Если говорить о гитаре, у неё обычно 6 струн. Первая струна — самая тонкая, шестая — самая толстая.

Стандаpтный стpой:

  1. E (Ми)
  2. B (Си)
  3. G (Соль)
  4. D (Ре)
  5. A (Ля)
  6. E (Ми)

Настройка выглядит просто:

Прикрепи тюнер к грифу, а затем подтягивай или ослабляй колок, пока не получишь нужную ноту.

Чем больше натяг — тем выше нота. Соответственно, чем слабее — тем она ниже.

Есть и другие способы: с помощью камертона или на слух. Но тебе оно надо?

Настроили? Играем!

Ну... самое трудное позади. Иди к компьютеру, заходи на Youtube.com и ищи уроки игры на гитаре. Если не любишь лёгкие пути, можешь поступить жёстче и прикупить бумажный самоучитель.

Первое, что потребуется — выучить несколько аккордов. Это довольно просто. А дальше — повторения, пока пальцы не привыкнут.
Главное не спеши и прояви терпение. Куда тебе торопиться? Ты УЖЕ музыкант. Напоминай себе об этом, доставая недавно-купленный треугольник.

Выучив 2-4 аккорда можно уже сыграть какую-нибудь простую мелодию. Какие именно аккорды — зависит от конкретной мелодии. Ищи подходящее видео (или самоучитель), где всё покажут и дело в шляпе.

Вот, собственно, и вся премудрость.

Дальше, по мере совершенствования, можешь выучить 36 стандартных аккордов, научиться отстраивать мензуру, выравнивать гриф и прочим тонкостям. А можешь не париться и, разучив десяток мелодий, просто наслаждаться игрой.

Игру на гитаре не с проста называют игрой. Не относись к ней серьёзно. Относись, как к развлечению и будет тебе счастье. После решишь стоит ли превращать хобби в дело всей жизни или нет.

А пока — выбирай гитару. Сама она это не сделает.

Похожие записи:

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  1. Спасибо, повеселили))) Это я о «стать музыкантом за минут». Думала, нехитрый маркетинговый ход, но получилось смешно)

    А если серьезно, то дельные советы. Еще бы добавила, что выбирать гитару лучше с кем-то, кто разбирается в этом. Иногда хитрые продавци могут всучить наивному новичку не очень качественный инструмент. Поэтому для такого дела, как выбор гитары, нужен более профессиональный помочник.

  2. Увы. Могут. Так что, совет хороший.

    Однако, определить реальный уровень «эксперта» новичку тоже не просто. «Эксперт» может иметь предпочтения, заблуждения или его «опыт» может оказаться несколько преувеличенным. Так что, иногда приходится действовать самостоятельно.

    Определиться с правильной гитарой реально, если понять, что более-менее годная гитара начинается примерно с 10000 руб. Но лучше брать от 30000 руб. Благо сейчас есть и кредиты, и рассрочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Subscribe without commenting