Главная » Музыкальный бзик » Губная гармошка — как часть боекомплекта

Губная гармошка — как часть боекомплекта

Знаете ли вы, что в годы Второй Мировой губными гармошками активно снабжали немецких, а после и английских солдат? Почему?

harm01

Дело не только в низкой стоимости, компактных размерах и тонизирующе-расслабляющем эффекте живой музыки. Дело в том, что во время игры на этом инструменте, человек как-бы делает дыхательную гимнастику. Ведь, в отличии от духовых, губная гармошка играет и на вдув, и на выдув, в зависимости от требуемой ноты.

Йоги

Значение дыхательной гимнастики огромно! В зависимости от техники, с ее помощью можно поднять активность мозга или наоборот – успокоиться, можно повысить иммунитет, устойчивость к стрессу, общую выносливость, болевой порог, а можно напротив, серьезно подорвать здоровье.

Блюзмен

Игра на губной гармошке как раз из той серии, которая положительно влияет на организм. Посмотрите на музыкантов, которые в совершенстве владеют этим инструментом. Они собраны, спокойны и способны находиться на сцене часами.

Но основная цель этих людей, конечно не поднятие своей боеспособности. Губная гармошка имеет свое характерное звучание, которое так нравится слушателю.

После прочтения этой статьи вам может сразу же захотеться приобрести этот инструмент. Тем более, что цена вопроса кажется смешной, а выбор – огромным.

Посмотрите, сколько качественных гармоник предлагают купить, например в Зоне Звука http://zonazvuka.ru/catalog/narodnye/gubnye-garmoshki

Но не спешите! Раз уж вы дочитали до этого места, прочтите еще немного. Ок?

Дело в том, что губные гармошки не совсем подходят для новичка.

Во-первых их строй не С, что было бы логично, а C-dur (До мажор).

Во-вторых, дешевые модели – диатонические. Т.е. расстояние между нотами – 1 тон, а не полутон, что в сочетании со строем позволит играть только специфические музыкальные произведения.

arm938861

Единственный приемлемый для новичка вариант – это хроматическая губная гармошка (в ней как раз и используются полутона), но она стоит раз в 15 дороже диатонической, и их выбор сравнительно мал.

Потому, если хочется подудеть для души, берите диатоническую и наслаждайтесь, но если хотите исполнять широкий спектр произведений – копите на хроматическую. Ведь вы, наверняка, не солдат, а значит музыкальная составляющая инструмента вам важнее.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

20 комментариев

  1. dt:

    Уважаемый автор, не стану призывать вас не писать о том, чего не знаете, однако вы рискуете нарваться на очень едкие комментарии со стороны даже минимально музыкально образованных людей. «Во-первых их строй не С, что было бы логично, а C-dur (До мажор). Во-вторых, дешевые модели – диатонические. Т.е. расстояние между нотами – 1 тон, а не полутон,...» — моих более чем скромных познаний в сольфеджио достаточно чтобы оценить по этим фразам какая каша творится в вашей голове.

    Вам, конечно, самому следует разобраться в этом, но я вкраце поясню: тональностью ДО © называют часто именно ДО-МАЖОР (C-dur) — просто не всегда добавляют слово «МАЖОР», а когда речь идёт о миноре, то всегда говорят ДО-МИНОР (C-moll) (также и с РЕ, и с МИ и т.д.). Т.е. нет такой тональности «ПРОСТО ДО» (не мажор и не минор). И не между всеми нотами в мажоре (как и в миноре) расстояние в 1 тон — посмотрите на клавиши рояля: где нет между белыми черной клавиши, там расстояние — полутон (белые клавиши это как раз ДО-МАЖОР, а заодно и ЛЯ-МИНОР — параллельная тональность). А вот тональность, где между всеми нотами — тон, это, несомненно, что-то очень специфичное (такую гармошку вам не найти!)

  2. dt:

    И ещё: полное недоумение вызывает ваше утверждение «Единственный приемлемый для новичка вариант – это хроматическая губная гармошка». Конечно какому-то новичку и можно порекомендовать хроматическую (смотря чего он хочет добиться от губной гармошки), но объявлять это «ЕДИНСТВЕННЫМ приемлимым вариантом»...! Мой (не скрою — скромный) опыт общения с сим инструментом говорит мне, скорее, об обратном, а ваше утверждение, похоже, вовсе не опирается ни на какой опыт.

    Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что помимо С-мажорных гармошек выпускаются и D, E, F...,а также C# D# и т.д. У меня, например, губных гармошки пока только две: C и A. C-шная, понятное дело, годится для игры в тональностях до-мажор и ля-минор, но чаще всего я её использую для обыгрывания блюзов в G и в E-миноре, а A-шная задействована еще сильнее, как правило для блюзов в E (с ними сталиваюсь наиболее часто). Для расширения «ассортимента» тональностей можно еще докупать гармошек или уже брать хроматическую — я предпочитаю первый вариант (по нескольким причинам) и его же посоветывал бы начинающим.

  3. Спасибо за полезный комментарий. Однако, обращаю внимание, что статья писалась не для того, чтобы дать читателям уроки сольфеджио, а с целью заинтересовать их этим замечательным музыкальным инструментом.

    Кому будет интересно, сами узнают все тонкости, которых, при игре на любом инструменте, всегда очень и очень много.

  4. Понятно, что всё зависит от целей, но я сужу по себе. У меня тоже есть губные гармошки, и когда, в минуты хондры, я хочу по слуху сыграть, например, «Тихую ночь», диатоническая только раздражает. Хроматическая — другое дело.

    Так что в этом месте вы меня не убедили. Я по-прежнему, КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендую новичкам хроматическую.)

  5. Дед Федор:

    День добрый и с Рождеством! И,кстати, о Рождественской песенке) Вы не могли бы чуть подробнее — какие, собственно, трудности возникли при исполнении «Тихой ночи» на диатонике? Просто это первая мелодия, которая у меня «сыгралась»). Купил(просто так)дешевое китайское чудовище, не подлежащее классификации) Скажем так — что-то вроде «двусторонней восьмидырочной тремоло-гармоники»)"Тихая ночь" идет нормально — и отдельными нотами и аккордами. Не так давно подарили блюзовую — на ней тоже без проблем. Не радует только тональность С — пискляво как-то)

  6. Даже не знаю как описать. Просто пара нот немного не попадает в тон хоть тресни. После блокфлейты это ощущается особенно сильно. Хотя, возможно, дело вовсе не в инструменте, а в отсутствии опыта и желания))

  7. Дед Федор:

    @ Упёртый дудочник:

    Странно. Может инструмент фальшивит? У меня на паре отверстий тоже косяки идут — всё не наберусь храбрости разобрать и подстроить).Вот с «Песней бомбардировщиков»(на 9 мая нужно было, концерт для ветеранов) — действительно проблема — на диатонике тупо нет нужной ноты («но машина летИт»)Приходится в этом месте бендить и «всхрюкивать». Типа — импровизация)А в гармонику я просто влюбился) При случае буду покупать. Пополнять «набор») Многие вещи (сами знаете)привязаны к определенной тональности. На гитаре-то пофигу — где лучше, там и сыграю, а вот на диатонике не разгуляешься)

  8. Вот потому, только хроматика, только хардкор))

    Ценник, в принципе, подъёмный даже для школьника начальных классов, но зато не нужно потом голову ломать и придумывать хитрые хаки.

  9. Дед Федор:

    Я не школьник) С денег на завтраки не накоплю)Против хроматики ничего не имею, хотя и не пробовал. Из представленного(по ссылке)к сожалению, увидел только «Хрометту» Да, вполне бюджетная) Это нормальный инструмент? Мне просто казалось, что хроматики дорогие. Все-таки штучка там дополнительная, пружинки, наверное)))) Я вообще, в идеале, хочу все гармошки «пощупать», включая басовую и прочие. Какая к душе придется) Как с гитарой — вот не люблю я вестерны))

  10. Согласен, но есть одно «НО», губная гармошка, как предмет гигиены (например, зубная щетка). Ее в нормальных магазинах пробовать не дают. А там, где дают, я бы не рискнул покупать. Это не пластиковая блокфлейта, которую потом можно хорошенько вымыть.

  11. Дед Федор:

    @ Упёртый дудочник:

    В Росии живем) Если начать думать, кто какими руками в супере продукты трогал, где продавцы в том же музыкальном салоне, пардон, писают и какают и моют ли руки после этого))) Свихнуться можно)) Я, как человек, воспитанный бабушкой — врачом-инфекционистом, просто разобрал гармоху, протер самогонкой и успокоился))

    А «пощупать» — я имел в виду не подудеть в магазине (в любом случае ничего не пойму,ибо инструмент незнакомый), а купить и дома, в спокойной обстановке планомерно помучить)

    Кстати, пришел в голову существенный минус хроматики — одновременно с гитарой играть получится только что-то простенькое — руки заняты. Но! тем не менее) Можете посоветовать(из хроматики) что-то приличное, но не золотое?)

  12. Дед Федор:

    @ Упёртый дудочник:

    Да совсем забыл!) О целебных свойствах гармоники) Количество сигарет, (стаж курильщика — 25 лет)выкуренных в день, сократилось в два раза после начала занятий. Тяга к куреву уменьшилась и продолжает уменьшаться. Почти совсем пропал «утренний кашель курильщика». О, как!))

  13. А вот о таком эффекте (я про курение) не знал и даже не рассматривал. Спасибо за наблюдение!

    Что касается рекомендаций, я бы начал с недорогой, чтобы примериться. Делал так с блокфлейтой и, как оказалось, «запасной» инструмент в хозяйстве полезен.

    Вот эта, например zonazvuka.ru/catalog/naro...etta-10-c-m25301 вполне приличная. Немцы производили (Хонер), а они на губных гармошках собаку съели.))

    Да и ценник адекватный. Искал для себя хроматику, перелопатил разные магазины, но в итоге остановился на ней.

    Что касается занятости рук, то да. Тут только если педаль какую-нибудь придумать)))

  14. Дед Федор:

    Ага. То есть, за такую цену — немецкая, не Китай? Тогда — Дас ист гут!, даже, можно сказать, фантастишь!)Разберусь с постновогодней финансовой попой и..., может быть!))

    С занятостью рук выход получается только один — с гитарой(походный вариант) дудеть в диатонику или тремоло, а хроматика — под минус. Тоже, в общем-то, вариант)

  15. Мне сказали, что немцы. Пожалуй единственная страна, которая не вынесла всё производство в Китай.

  16. Дед Федор:

    @ Упёртый дудочник:

    Хёхнера китайского полно) У нас тут (я в деревне живу)в райцентре весь музыкальный салон «чудесами» забит)гармоники по 200 ре тоже имеются) У меня в кружке половина детишек с гитарами Хёхнер из Китая) Но, кстати, некоторые очень даже неплохо звучат)

  17. Дед Федор:

    @ Упёртый дудочник:

    То есть, в смысле, он не Хохнер, А Хёхнер)О с двумя точками сверху. Но написание очень похожее)Молодцы китайцы)

  18. Китайцы и правда могут сделать копию чего угодно и даже наклейку нужную наклеить. Но я покупаю в Зоне Звука потому, что это старая контора, которая возила в Россию Ямаху еще тогда, когда ее толком никто и не знал. Имели эксклюзив на поставку.

    Кроме того, сотрудничаю с ними уже года два и лично знаком с теми сотрудниками, кто отвечает за поставки. Утверждают, что Хонер они возят из Германии.

    Китая, впрочем, не стесняются, поскольку многие производители перенесли туда производство.

    Взять хотя бы Fender: его делают в Америке, в Китае, в Мексике и в Индонезии. Прекрасный бренд и довольно качественная сборка. Т.е. за этим делом следят.)

  19. Дед Федор:

    @ Упёртый дудочник:

    Фендер штука хорошая) Но я люблю купить мусор какой-нибудь у синяков и восстанавливать) Хобби.

    А в Зону Звука я заходил. Все хорошо, цены вполне, но далековато я от Питера(

  20. @ Дед Федор:

    Далеко, но там бесплатная доставка по России до терминала Деловых линий, уже не помню от какой суммы заказа. Хотя было бы гораздо удобнее вытаскивать прямо из монитора))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Subscribe without commenting