Главная » Музыкальный бзик » Где купить цифровое пианино, и чем оно отличается от синтезатора

Где купить цифровое пианино, и чем оно отличается от синтезатора

Давно хотел написать этот пост. Уж очень часто покупатели путают эти два инструмента, а между тем отличить их довольно просто.

Цифровое пианино и синтезатор, если не всматриваться, внешне очень похожи. Как правило, купить их можно в одном и том же музыкальном магазине, в одном и том же отделе. И у цифрового пианино, и у синтезатора имеются черные и белые клавиши. И те и другие умеют воспроизводить звучание, как рояля, так и других музыкальных инструментов.

— Так в чем же разница?

— Разница есть и она огромна.

Синтезатор создавался для синтеза новых звуков. Для примера, вы можете забить в него семплы со звуком блокфлейты или удара половника по кастрюле, а затем с их помощью играть Лунную сонату Бетховена.

Клавиатура синтезатору, по большому счету не нужна. Ее можно заменить любым удобным устройством ввода. Уже сейчас есть синтезаторы с ударными пэдами, тачпэдом или просто кнопками (как это чаще всего и бывает).

Цифровое пианино сделано для замены акустического пианино там, где использование последнего по каким-либо причинам невозможно (мало места, не хватило денег, есть необходимость частой транспортировки).

Задача цифрового пианино – наиболее точная имитация (симуляция) пианино акустического. Потому клавиатура здесь – это самое главное и основное. Она имеет 88 клавиш (7.5 октав), ее размеры и форма точно соответствуют стандарту, сила нажатия, реакция на удар: все максимально приближается к акустическому фортепиано. Любое отклонение говорит о низком качестве. Это очень важно, поскольку пианист играет вслепую, а звучание музыкальных произведений очень сильно зависит от его мастерства исполнения.

По функциям цифровое пианино, по сравнению с синтезатором, убого. Почему? См. цель, ради которой оно создано.

Тогда встает другой вопрос: А почему у синтезатора клавиши, как правило, внешне напоминают пианино?

Ответ прост. Многие композиторы и серьезные музыканты с детства играли на фортепиано. Т.е. такой интерфейс создан исключительно ради их удобства. А так, клавиши можно было бы сделать в любом виде: хоть как у баяна, гармони или клавиатуры компьютера.

Таким образом, синтезатор и цифровое пианино – это абсолютно разные инструменты, созданные для совершенно разных задач. Пианист, скорее всего, не сможет без подготовки хорошо играть на синтезаторе, а клавишник будет весьма посредственен за роялем.

Но есть целый класс инструментов, которые расширят возможности и одного и другого: так называемые, гибриды. Если говорить простым языком, то гибрид – это синтезатор с клавиатурой хорошего цифрового пианино.

Например, Yamaha DGX-640. С таким инструментом вы можете спокойно учиться игре на фортепиано, тренировать пальцы и оттачивать технику игры, не боясь отстать от современных течений в музыке.

Что выбрать? Конечно блокфлейту!)) По крайней мере мой ответ именно такой)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Subscribe without commenting