Главная » Музыкальный бзик » А вы слышали о гамельнском крысолове?

А вы слышали о гамельнском крысолове?

Кто такой гамельнский крысолов и чем он так знаменит, что про него пишут книги, песни, поэмы, оперы, снимают фильмы и мультики?

Помните, как старуха Шапокляк (из истории про Чебурашку) напевала: «Кто людям помогает, лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя»?

Гамельнский крысолов — тот самый случай. Этот блокфлейтист совершил отвратительный поступок, после которого вошел в историю, как кошмар и страшилка. И хотя у него был на то повод, но уж больно несимметричный ответ он сделал. Давайте по порядку. Итак, легенда (подтвержденная историческими документами) начиналась довольно прозаично.

Легенда о гамельнском крысолове (в нелитературной обработке)

Дело было в Средние века. Так получилось, что в немецкий город Гамельн нагрянули полчища крыс...

Сразу оговорюсь, что учитывая тогдашнюю ситуацию с городской канализацией, которой попросту не было (вместо нее использовались узкие улочки), я больше склонен думать, что вовсе они не нагрянули, а тупо размножились. Впрочем горожанам-то от этого не легче.

Везде, представьте, бегают мерзкие крысы. И ладно бы просто бегали. Ладно бы просто портили продовольствие (фиг с ним, все давно привыкли), но нет! Эти мохнатые гады стали нападать на кошек и собак! Вон как обнаглели.

Как говориться, и это еще не все! Крысы стали кусать горожан. Особенно досталось детям...

Одним словом собрались жители и пошли навалять как следует местному правителю. Надо же найти виноватого, а тут как раз должность подходящая — магистр города.

Вот пришли к нему и говорят: Эй, магистр! Ты чего балду пинаешь? Совсем зажрался у власти?! Вона глянь у нас тут экологическая катастрофа, а тебе наплевать!??

Магистр конечно репу почесал... В те времена и за более мелкие проступки голову снимали, а тут такой залет конфуз и это при таком числе желающих занять пост. Что остается? Пообещал правитель разобраться в кратчайшие сроки и все разрулить.

Но вот что магистру делать? Пойти дерьмо с улиц убрать, да крыс выловить самолично?! Не реально это, да и по чину не положено.

В общем бросил бедолага клич: Мол кто город от крыс избавит, тому немерянно много золота дам.

Сам-то думает: Ясное дело от этой напасти спасения нет, но будет на кого «стрелки перевести». Я мол вон работаю, добровольцев ищу. Кто-ж виноват, что они все бестолочи.

Или еще лучше! Мол клич кинул, деньги выделил, желающих нет. Ну что я еще могу?!

Так можно было бы спокойно до зимы дотерпеть, а там глядишь крысы сами бы передохли.

И тут пришел... он

В общем план был железный, но не сраслось у магистра. Аккурат 26 июня 1284 года, является к нему какой-то скоморох с блокфлейтой. Сам разодет в какие-то разноцветные тряпки. Его так и назвали заглаза — «пёстрый дудочник».

Приходит этакий шут гороховый и заявляет: Я вас от крыс спасу! Готовьте наличные!

Ну магистрат естественно и рад. Тогда с шоу было совсем туго. Ни телевизора тебе, ни театра приличного, а тут такое событие. Ну как упустить возможность как следует поржать. Да и народ развлечется.

В общем магистр говорит: Ну конечно, любезный. Изведи всех крыс и забирай золота, сколько унесешь.

Вон какую щедрость выказал. А сам ясное дело руки потирает. Даже если дудочник и уничтожит крыс (что не реально), несколько экзепляров все-равно останется, так что можно будет обойтись небольшой подачкой, а списать под это дело приличную сумму. Со всех сторон выгодно!

Ударили по рукам.

Дудочник достает свою блокфлейту и начинает играть. Играет себе, а все глядь — видят, как крысы изо всех щелей на него поперли. Дудочник продолжая наигрывать затейливую мелодию двинул через мост вон из города к реке. Крысы — за ним.

Так всех крыс и вывел из города, да и утопил. Ну или их камнепадом у ближайшей горы засыпало. Тут мнения историков немного разошлись. Но главное — контракт выполнен на 100%!

Вернулся «пестрый дудочник», стал оплату требовать.

А магистр уже и сам не рад. Уж лучше бы ему горожане наваляли. Ну где он столько денег возьмет.

В общем осталось применить коварство и разорвать устную договоренность в одностороннем порядке. Мол денег не дам. Обойдешься подачкой. Ты настоящий герой, а героям положено быть бескорыстными и помогать своей стране добровольно и с песней. Так что руки прочь от городской казны.

Выставили гамельнского крысолова вон. Крысы утоплены, обратно их не воротишь. И что может шут гороховый сделать?

Художника (да нет же — музыканта!) каждый обидеть может...

Месть гамельнского крысолова

Так бы все это дело и кануло в историю. Мало-ли чудес пропало в глубинах недолгой на благодарность человеческой памяти, но гамельнский крысолов вернулся.

На этот раз он оделся как охотник. И шляпу красную нацепил. Уже не шут перед вами, а серьезный человек, несущий смерть крупным и мелким животным.

Заиграл он на своей флейте... И знаете, на этот раз за ним пошли не крысы..., а дети. Взрослые-же впали в ступор и ничего не могли сделать. Так и увел гамельнский крысолов детей из города. С тех пор их никто не видел.

Некоторые матери напрасно потом странствовали из города в город. Никого не нашли, как впрочем и самого дудочника.

Есть мнение, что мстительный музыкант их утопил (или отправил под камнепад) как тех крыс, которых ему не оплатили.

Вывод

Сила музыки загадочна и на все 100% до сих пор не познана. Мы знаем, что она способна управлять нашими эмоциями, но насколько глубоким может оказаться это влияние?

Господа! Кому-то может показаться, что музыкант хлипок и даже жалок. Но вот вам история, незнание которой опасно для здоровья (не только вашего).

Не повторяйте подобных ошибок!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. не хотелось бы встретить на пути такого дудочника)))

  2. Жуткая истрория. При том это только Гамельнский вариант подтвержден, а ведь были аналогичные случаи в других странах.)

  3. В общих чертах я эту историю уже слышала, но в таком красочном пересказе читаю впервые ) А есть ли какие-то научные предположения, как ему удалось увести за собой крыс? Детей-то можно загипнотизировать, а вот как с крысами :/ Хотя, петуха ведь можно гипнотизировать (если не путаю: положить на бок на стол, провести мелом линию от глаза вдаль, петух прекратит двигаться), значит, вероятно, можно воздействовать и на крыс...

  4. Теоретически крыс тоже можно гипнотизировать. Более того, они общаются в ультразвуковом спектре, а высокие звуки распространяются на особенно большие расстояния. Так что если отбросить мистику, то найти нужные реально.

  5. Да, я думаю можно создать звуковую волну, которая бы воздействовала на крыс в частности — отпугивала или наоборот привлекала бы. Так что в правдивость этой истории верил и верю 100% :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Subscribe without commenting