Главная » Разговор » День св.Валентина — история вопроса

День св.Валентина — история вопроса

Сегодня 14 февраля. На улице — дубак. Автобусы примерзают на «кольце»... брррр.

Но зато светит солнышко и настроение такое... что хочется петь!

А почему?

Да потому, что сегодня — День Святого Валентина (День всех влюбленных).

Впервые узнал о нем в школе. В СССР такого не было, а вот во время перестройки, когда на кинорынок хлынули потоки киношного... ну в общем самой разной зарубежной кинопродукции, на праздник обратили внимание. А что? Не мало фильмов упоминают эту, в сущности добрую, традицию дарить валентинки.

Да и деньги на этом делать очень даже можно.

В общем традицию стали насаждать и она вполне прижилась. Теперь не подарить своей любимой что-нибудь приятное, или просто не поздравить с этим днем, считается дурным тоном (а некоторыми дамами так-же поводом для ссор).

Между тем история праздника трагична (хотя может показаться и романтичной).

Дело было так... В Риме, в III веке нашей эры, правил император Клавдий II (звучит прямо как Брат — 2).

Как и положено (римскому) императору, он душой болел за отечество и желал ему всяческого блага и славы. В те времена для этого был проверенный и эффективный способ — войны с соседними государствами. Но вот беда, солдат катастрофически не хватало. Бомбить с воздуха тогда еще не умели, а летали только вниз... В общем все это совсем не добавляло армии воинского духа.

И вот Клавдия II озарило! Легионеры будут больше думать о победах в боях и славе империи, если их не будут отвлекать такие мелочи, как семья и брак. Сказано — сделано (важный принцип любого уважающего себя императора). Клавдий II издал бумажку — указ, запрещающий легионерам жениться.

Солдаты, как ни странно, тоже люди. Я знаю, сам был таким... А потому легионеры, после указа, хотеть жениться стали едва ли не больше, чем до него.

В те времена жил христианский священник Валентин. Как истинный христианин, он был против внебрачного секса (были же порядочные люди) и несмотря на страх казни принялся тайно венчать солдат с их возлюбленными. Но одним венчанием дело не ограничивалось. Валентин мирил поссорившихся, помогал писать любовные послания, доставлял цветы от легионеров их любимым...

Так было до тех пор, пока об этом не узнал император (какая-то гнида видимо стуканула). Священника приговорили к казни и посадили в темницу. Уже оттуда, когда терять было нечего, Валентин написал письмо своей возлюбленной, дочке тюремщика, где признался в своей любви. Увы, девушка прочла письмо уже после казни. Хотя может так оно и лучше...

Позже священника канонизировала каталическая церковь, как мученика пострадавшего за веру, а в 496 году римский папа объявил 14 февраля днем Святого Валентина.

В 1969 году этот праздник изъяли из церковного календаря католиков (тогда было изъято немало святых, сведения о жизни которых были «недостоверны или противоречивы»).

Однако праздник празднуют и поныне. Романтика и бизнес даже сами по себе вещи не слабые, а уж вместе...

Я считаю, что праздник ни в коем случае нельзя забывать, и дело вовсе не в «сю-сю» и не в картонных сердечках. Валентин преступил закон своего государства, который противоречил его вере.

Он знал, что ему за это будет, но продолжил делать то, что считал правильным и угодным Богу. Он не делал ничего плохого, никого не убивал за веру, не рушил здания и коммуникации, не устраивал акции протеста, он просто делал свое дело, не смотря на зарет императора.

Уже одно это, достойно восхищения.

С праздником вас, дорогие влюбленные. Пожелаю вам  странного: Пусть ваша влюбленность пройдет и сменится крепкой любовью. Может любовь и не настолько эмоциональна и высокопарна, зато сильнее и надежней.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Subscribe without commenting